sábado, março 2, 2024
InícioÁrbitroOs erros da arbitragem olímpica

Os erros da arbitragem olímpica

Olimpíada é um momento único para o atleta. E fazer cumprir as regras da natação faz parte da competição. Ocorreram muitos problemas de arbitragem e/ou cronometragem na história olímpica. O mais célebre de todos é o problema de cronometragem ocorrido em Barcelona-1992, justo na mais nobre das provas olímpicas, os 100 metros livre masculino. O vídeo (desculpem a qualidade, mas há boas intenções) explica melhor o causo:

https://www.youtube.com/watch?v=5FHlc_7k82c

Ainda tivemos os problemas com o japonês Kosuke Kitajima em Atenas-2004, onde a regra não permitia qualquer golfinhada na filipina de peito, e a filmagem subaquática mostrava claramente que ele dava fortes golfinhadas, não sendo desclassificado em nenhum momento, e outros tantos. Na última Olimpíada houve o caso do dispositivo de partida não acionar, fazendo com que o favorito da prova de 400 livre, o chinês Sun Yang, caísse n’água ainda na fase eliminatória. Obviamente a saída falsa não foi considerada e ele classificou-se, e mais tarde superou o recorde mundial da prova.

Na Olimpíada do Rio de Janeiro, em 2016, foram poucos os casos envolvendo problemas de arbitragem e cronometragem. Um pequeno problema de cronometragem ocorreu justo nas eliminatórias do 4×200 livre feminino, e justo com a equipe brasileira. O placar estava acusando tempos errados, mas acabou gerando os tempos corretos no resultado final, perdendo uma parcial – é a primeira e única vez que vimos isso nos últimos 8 anos.

Houve um problema na largada dos 400 livre masculino (de novo?), durante as eliminatórias, onde o espanhol Miguel Duran Navia escutou um barulho na arquibancada e acabou caindo n’água, ficando nervoso consigo mesmo porque tinha certeza de que seria desclassificado:

Uma decisão sensata foi tomada e o atleta foi chamado de volta para continuar a prova, já que o barulho externo interferiu – apenas o árbitro geral tem esse poder de decisão nestes tipos de caso.

Uma rápida troca de mãos deixou em dúvida quem assistiu a semifinal dos 100 peito feminino: a americana Lilly King não tocou com as duas mãos simultaneamente na parede, mas esse movimento só pode ser confirmado em câmera lenta e o árbitro da virada se ficou em dúvida, tomou a correta decisão: na dúvida, a vantagem é do atleta.

Este tipo de caso – virada rápida demais onde é difícil de julgar se o atleta realmente tocou – causou uma enorme confusão nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, em 2015, com a virada do nado costas para o nado peito de Thiago Pereira na prova de 400 medley (clique aqui para relembrar). E, novamente é bom reafirmar: na dúvida, o atleta tem a vantagem. O árbitro só pode desclassificar se ele tiver certeza de que viu o movimento – ou a falta dele – irregular.

Além desse caso menor, teve um maior: a dupla golfinhada.

Nesta prova, a britânica Chloe Tutton usou e abusou da irregularidade de forma descarada. Mas não foi desclassificada.

Os vídeos de uma prova, submersos ou em VT (reprise), não podem ser utilizados para desclassificar um atleta. O único vídeo utilizado é o da chegada e ele só pode ser utilizado quando ocorre dúvida na cronometragem para definir posição de chegada, nunca uma irregularidade de nado.

Um outro caso no Rio-2016 foi a saída da prova dos 50 livre masculino:

Esta saída não restaria dúvidas: o atleta se movimentou no momento da largada antes do sinal de partida, quando todos estavam imóveis aguardando o sinal, e deveria ter sido desclassificado ao fim da prova, mas não foi. Aqui foi um erro tanto do árbitro de partida quanto do árbitro geral.

Algumas pessoas reclamaram a respeito da chegada totalmente submersa das provas de costas:

O caso da chegada totalmente submersa também é praticamente impossível de confirmar a posição do corpo do atleta na posição que o árbitro está no momento da chegada. A preocupação do árbitro naquele momento é com relação ao toque na parede, e naquele momento, o árbitro também tem que observar se alguma parte do corpo do atleta quebrou a superfície d’água antes do toque. Isso também é difícil de julgar porque a regra do nado costas diz:

SW 6.3 – Alguma parte do nadador tem que quebrar a superfície da água durante o percurso. É permitido ao nadador estar completamente submerso durante a volta, na chegada e por uma distância não maior que 15 metros após a saída e em cada volta.

Então antes de tocar na parede, o atleta está em “percurso” e portanto tem que quebrar a superfície d’água com alguma parte do corpo. Se você já foi atleta, deve saber que ficar totalmente submerso em qualquer momento do nado de costas que não seja logo após a saída e viradas é maléfico porque você perderá velocidade por causa do atrito maior que tem cada vez que você fica mais submerso n’água. Então a lógica seria que o atleta não pensa em submergir todo seu corpo antes do toque final da prova, mas os atletas de elite ainda tentam dar uma forte golfinhada para cima com o objetivo que ganhar preciosos centésimos numa chegada. E esta golfinhada significa que ao menos o pé irá quebrar a superfície d’água.

Fora da piscina, restou a discussão sobre a desclassificação ou não da francesa Aurelie Muller na prova de 10 km feminina em maratonas aquáticas. Ela estava duelando com uma italiana e pela posição que ficou no fim da prova, próximo ao pórtico de chegada, ela subiu na italiana, com ou sem intenção, mas a regra é clara: não pode haver contato físico entre os nadadores em que prejudique o outro atleta.

https://vimeo.com/178923175

Árbitro de Nataçãohttp://www.regrasdenatacao.com.br/
Olá, eu sou o árbitro de natação e adoro discutir sobre regras de natação. Leia, releia, discuta e conheça as regras que movimentam o nosso esporte.
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments

ALCIDES PEREIRA DA SILVA on Vídeo: como é uma virada de costas regular
Lidyane Maciel on As categorias no Brasil
Bruno Gouvea on A saída de mergulho
Guilherme da Silva on Nado borboleta na categoria master
Maria Salete ribeiro on As categorias no Brasil
GABRIELA AMANCIO VELOSO on Como é calculado o índice técnico
Sandra Belarmina da Silva Rodrigues on As categorias no Brasil
Anonimo on Regras oficiais
Victor hugo on A saída de mergulho
Marco Túlio Vichinski Rocha on As categorias no Brasil
Gilson Ataides Rodrigues on As categorias no Brasil
Marcia on Regras oficiais
Fabiana Machado Santos on As categorias no Brasil
José Carlos on Regras oficiais
Eduardo Alvim on Regras oficiais
Marco Batista on Entre em contato!
Marco Aurélio Marques Batista on Entre em contato!
Marco Aurélio Marques Batista on Árbitros brasileiros relacionados na FINA
wendell de oliveira freire on Entre em contato!
luis on Regras oficiais
Erlon Pinheiro on Regras oficiais
paulo roberto de souza on Regras oficiais
Natan Cyrino Volpini on Entre em contato!
Natan Cyrino Volpini on Perfil: Marcelo Falcão
hudson furlanetto silva on Virada errada de costas
Fenelon Vieira de Carvalho on Como é feito um balizamento?
miguel on Regras oficiais
Ninfa Aliaga Tello on Perfil: Marcelo Falcão
arbitro on Regras oficiais
Eduardo on Regras oficiais
Fernando Franco on A saída de mergulho
Fenelon Vieira de Carvalho on Mudanças no nado peito
arbitro on Regras oficiais
Julio Cesar on A posição dos pés
Ronaldo Marra on A posição dos pés
arbitro on Trajes aprovados
celso dolivo on Trajes aprovados
Germano Colling on A posição dos pés
jose estevam simoes on Entre em contato!
Ernesto Lima Filho on Entre em contato!
LUIZ FERNANDO on As categorias no Brasil
Daniel Takata on Swim-off: o que é isso?
Alexandre on A saída de mergulho
Adalberto on Voltando a submergir
Adalberto on Regras oficiais
Andréa Coêlho on Regras oficiais