Você está aqui: Home » Árbitro » Sair da piscina antes dos adversários chegarem

Sair da piscina antes dos adversários chegarem

Um leitor nos escreveu uma dúvida que não se aplica só à prova em questão, mas em todas:

“NÃO ACHEI NADA NA REGRA DA NATAÇÃO SOBRE O SEGUINTE:
Em uma prova de 1500 metros livre um nadador terminou a sua participação em primeiro lugar. Entretanto ele decide por sair da piscina logo assim que completou a distância, mesmo antes que os demais concorrentes tenham terminado as suas respectivas participações. No meu entender a prova só é considerada como encerrada quando o último retardatário encerra a sua participação. Pergunta: Esse nadador que saiu da piscina antes dos demais concorrentes terem completado a prova, ou seja, antes da prova ter sido encerrada, será desclassificado?”

A análise do leitor está errada. O nadador não pode ser desclassificado porque saiu da água antes de todos os outros competidores terem completado a prova. O fato ainda é considerado normal em provas longas.

A atitude anti-desportiva, motivo usado apenas pelo árbitro geral para desclassificar algum atleta, não é um caso raro de acontecer, mas para que ele aconteça a atitude realmente tem que ser desrespeitosa, ofensiva e/ou prejudicial.

Vejamos uma comparação apenas para efeitos didáticos. Numa prova eliminatória de 1500m livre, a primeira série tem atletas com tempos de 20 minutos e tem um atleta, como por exemplo Oussama Mellouli, que tem 15 minutos. Ele completa a prova e, porque precisa competir em uma outra prova mais tarde, decide sair da piscina enquanto a prova ainda está em andamento, porque precisa relaxar, soltar-se ou ainda para conversar com seu técnico.

Não há nada de intenção ofensiva ou que prejudique os outros atletas que ainda estão competindo. O desrespeito é muito subjetivo em analisar, e a atitude tomada foi uma escolha pessoal do atleta pensando nele próprio. Não há nada de errado nisso.

Outra situação em que a palavra “desrespeito” costuma ser usada é nas comemorações exacerbadas na chegada, como por exemplo César Cielo no Mundial de Roma 2009, ou ainda dos sul-africanos na vitória do 4x100m livre masculino na Olimpíada de Atenas:

Os gestos, claro, podem ser considerados ofensivos aos adversários, mas isso é parte do esporte competitivo: foi uma comemoração, nada mais. Campeão mundial ou olímpico, quem não gostaria de comemorar assim?

O mesmo se aplica às saídas adiantadas da piscina antes do término da prova. Faz parte do esporte competitivo.

Portanto, a resposta ao questionamento do leitor é: não, o atleta não deve ser desclassificado se sair da piscina antes do término da prova.

Não existe nada na regra da FINA abordando tal assunto. Apenas para provas de revezamento:

SW 10.14 Any swimmer having finished his race, or his distance in a relay event, must leave the pool as soon as possible without obstructing any other swimmer who has not yet finished his race. Otherwise the swimmer committing the fault, or his relay team, shall be disqualified.

Para revezamentos, assim que o atleta completou sua parte, deve sair da água o mais rápido possível sem atrapalhar os adversários.
Já a desclassificação por sair da água antes tentando obstruir os outros adversários, daí há uma regra específica para isso:

SW 10.7 Obstructing another swimmer by swimming across another lane or otherwise interfering shall disqualify the offender. Should the foul be intentional, the referee shall report the matter to the Member promoting the race, and to the Member of the swimmer so offending.

Árbitro de Natação

Olá, eu sou o árbitro de natação e adoro discutir sobre regras de natação. Leia, releia, discuta e conheça as regras que movimentam o nosso esporte.

http://www.regrasdenatacao.com.br/

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *